Документы

Концепция вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения
Настоящая «Концепция вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения» (далее – Концепция) подготовлена на основе положений законодательства Российской Федерации и выражает политику Росатома по выводу из эксплуатации ЯРОО с учетом возложенных на него функций органа управления использованием атомной энергии и охватывает период до 2030 года. Росатом считает одной из своих приоритетных целей выполнение работ по обеспечению безопасного вывода из эксплуатации ЯРОО, в том числе не отвечающих современным требованиям по безопасности населения и охране окружающей среды, включая снижение количества ЯРОО, находящихся в режиме окончательного останова.

Резолюция международного круглого стола: Вывод из эксплуатации АЭС, 4 - 5 июня 2015 г., Халден, Норвегия
В 2018 году планируется окончательная остановка и вывод из эксплуатации старейшего в мире энергоблока с реактором РБМК-1000 на Ленинградской АЭС (ЛАЭС). Старейший действующий энергоблок с реактором ВВЭР-440 на Колькой АЭС, ровесник ЛАЭС, будет выводиться в будущем в Мурманской области. Северо-западный федеральный округ России будет первым решать комплекс проблем, связанных с выводом энергоблоков, окончательной изоляцией радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Опыт решения комплекса проблем вывода из эксплуатации АЭС может быть тиражирован в других федеральных округах России и других странах.

Резолюция международного круглого стола: Роль регионов и муниципалитетов в принятии решений по атомным объектам 12 марта 2014 года
Участники Круглого стола – представители органов государственной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления г. Сосновый Бор, экспертного сообщества России, США, неправительственных организаций Ленинградской, Челябинской, Мурманской областей.

О необходимости принятия демократических стандартов при размещении объектов использования атомной энергии в России 24.06.2013. Заявление общественных объединений России
На протяжении нескольких десятков лет происходит перемещение отработавшего ядерного топлива из европейских стран, европейской России в хранилища Горно-химического комбината (ЗАТО Железногорск Красноярского края) и ПО Маяк (ЗАТО Озерск Челябинской области). К настоящему времени здесь накоплено гигантское количество ядерных материалов и радиоактивных веществ. В сознании жителей Европы формируется представление, что такое перемещение в закрытые, непрозрачные для общества атомные города Урала и Сибири является безопасным решением проблем.