КТО МЫ

"Декоммиссия" - международная сеть неправительственных организаций, основанная в 2003 году. Миссия сети - продвижение безопасного социально и экологически приемлемого вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, выработавших проектный ресурс, с учетом позитивного мирового опыта и с участием всех заинтересованных сторон на основе демократических принципов.

НАША ПЛАТФОРМА

Первое поколение реакторов создает повышенную вероятность аварий на ядерных объектах. Эти реакторы должны быть закрыты в запланированный срок. Нельзя выдавать решения для продления эксплуатации. Средства, необходимых для вывода из эксплуатации должны быть накоплены и начата подготовка к вывода из эксплуатации начал. Однако,"Росатом" намерен продлить время эксплуатации устаревших реакторов. Такие планы должны рассматриваться как новые проекты и, следовательно, быть предметом тщательного изучения открытом для общества.

МЫ СЧИТАЕМ

Реакторы эксплуатируются за пределами их жизни предел должен быть выключен. Длительной эксплуатации, не должно быть разрешено. В фонд снятия с эксплуатации должно быть установлено в соответствии с законодательными положениями, и сделать его прозрачным для общественности. Достаточных финансовых средств для вывода из эксплуатации первого поколения реакторов, должны быть выделены в фонд. Нынешняя ситуация с избытком мощности не должна использоваться временная низкий тариф, чтобы создать новый спрос на электроэнергию (например, для планируемого алюминиевого завода вблизи Ленинградской АЭС и преобразования для электрического отопления в Мурманске). Политические решения о длительной работы были приняты без всестороннего анализа социальных, экологических, экономических и политических последствий для людей, живущих на Северо-Западе России и всего балтийско-скандинавском регионе, а также без государственной экологической экспертизы экспертизы, предусмотренные российским законодательством. Участие заинтересованной общественности в процессах принятия решений. Это нарушение Конституции, законов и международных обязательств Российской Федерации.